当前位置: 首页 > 创业服务 > 培训课程

罗杰斯:中国这6大行业最值得投资

来源:就业处   作者:就业处   时间:2015-06-11   人气:

近日,国际著名投资家、金融学家吉姆·罗杰斯在“论道中国金融市场”的主题演讲上称,中国正在再一次崛起,而且不是昙花一现,会持续很长时间。近两年,我投资了中国的六大行业。

 

来源:新华网思客(IDsikexh

作者:国际著名投资家、金融学家 吉姆·罗杰斯

 

 

我非常高兴来到这里,感谢纽约金融学院,也非常感谢新华网,中国是我最喜欢的国家之一。

在开始演讲之前,先给大家介绍我的一段经历和体会。三年前,我和当时的未婚妻,也是我现在的妻子,旅行24万公里的行程,到了116个国家。作为全世界第一个做环球旅行的对冲基金经理,创下吉尼斯世界纪录。回到家里有一点疲惫,在休整了一段时间之后,我们有一个很好的收获,就是我们的女儿。我之前没有子女,我曾经认为孩子对你的精力、时间和金钱都是一个巨大的浪费,我绝不会做要子女这种蠢事。但是我现在发现,我当时的想法百分之百错了,因为女儿给我带来巨大的乐趣。所以,如果现场的各位还没有子女,那么我给你们最大的忠告就是回家生孩子。

 

中国再次崛起并非昙花一现

 

下面跟各位分享我对当今世界的一些看法。我现在到处告诉人们,给子女最好的礼物就是教他们汉语,因为十九世纪是英国的世纪,二十世纪是美国的世纪,而二十一世纪将是中国的世纪。不可否认,中国正在再一次崛起,中国也是历史上唯一一个有多次复兴和盛世的国家。希腊、罗马和埃及都有一时的鼎盛,但是中国在历史上有四次鼎盛。中国也有三到四次的衰落,但是中国是世界上唯一一个实现了三到四次的绝地反弹的国家,是其他任何国家都没有做到的。

 

1978年之前中国沉睡了几百年,1978年改革开放之后,中国再次迎来复兴之路。在过去的三十多年中,中国成为最成功的国家,这并不是昙花一现,就像中国过去的几次盛世一样,会持续很长的时间。其实还有很多人没有认识到中国崛起的时间和规模会如此巨大,我要告诉大家你们真的是生逢其时。

 

而我作为一个美国人,举家迁到新加坡,也是想从亚洲的崛起和中国的崛起中分一杯羹。在崛起的过程中,中国也遇到一些挑战,可能有一些挫折,其实每个国家都会这样,没有一个国家能够幸免。如果大家看到中国的问题,请不要灰心丧气,因为中国正在崛起的道路上。我不会让我的女儿停止学习汉语,因为这些挫折、障碍,是生活的一部分,也是世界的一部分。

最有投资价值的六大行业

 

我第一次对中国投资是在1999年,然后2005年再次投资,2008年秋天又投资一次。在这个过程中,我从来没有卖过中国的股票。2013年底中国举行了十八届三中全会,为未来的五年制订了经济发展蓝图,这个会议非常重要,吸引了我的注意。十八届三中全会最重要的一点是让市场成为决定因素。在中国未来的十到二十年,进一步让市场来发挥决定性的作用,在这样一个背景下,我从十八届三中全会的决议中吸取到一些重点投资的领域。这些行业我们并不是按照什么顺序来排的,他们都是同样非常重要的行业。

 

首先是农业,在过去的35年,中国城市的表现非常优异,但是农村人口没有享受到更多发展成果。所以我觉得未来农业有很大的机会,我在农业的投资也是持续进行着。

 

第二是旅游业,过去中国人很少到国外旅游,现在中国人更容易拿到签证和护照,所以旅游业在中国是一个非常有发展潜力的行业。

 

第三是环保产业。我们当时选择在新加坡生活的一个很重要的原因,是考虑到中国的污染还是比较严重。但是我看到了中国政府在治理污染方面非常有决心。

 

第四是金融业,现在中国的金融市场还是比较封闭的,上海曾经是在伦敦和纽约之外最重要的国际性金融中心,如果全方面开放金融市场,上海甚至有机会把伦敦甩在身后,成为最重要的金融市场之一。

 

最后是医药行业和铁路方面,中国政府会有很多的精力和工作投到这两个领域中,发展这两个行业。

 

中国股市需要冷静期

 

这些领域就是我投资的领域,当然还有其他领域包括一些新兴的行业,相信我们都能够从中赚钱。有些人可能会告诉你,中国股市现在处于泡沫中,我觉得现在还不是泡沫,但是我会担心未来的情况,如果它继续上升,可能会开始有泡沫。我希望泡沫不会进一步发展,因为泡沫破灭的时候,会带来很大的损害。如果市场有起有伏,在上升过程当中有调整的话,这个牛市就会持续更长时间。如果一直是持续单边上升的话,那这个情况是不好的,我们都要卖掉自己的股票了。我不知道未来会发生什么,但是我希望整个市场能够冷静一段时间,有一个慢牛的行情,这样牛市的行情会更加长久。

 

要跟踪市场,我建议你们关注新华网的新闻和报告,同时跟踪纽约金融学院的报告和相关专业的研究。现在我还没有卖掉手中的中国股票,如果中国股市变成泡沫,我会卖,因为这个股票是留给我的女儿的。

农业,一个未来十年令人兴奋的行业

 

另外前面提到我很看好农业,我成为了一个化肥厂的董事。不是我做了董事,这个行业就一定做得好,但是至少体现了我对这个行业的信心。过去十七年当中农业的价格降了25%,除此以外,在过去17年当中还没有降25%的行业和板块。所以我对农业的未来非常乐观,中国政府会竭尽所能去振兴农业,去振兴农村。

 

过去,农业没经历过很大的灾难,但是现在农业面临很大的挑战。现在美国农民平均年龄是58岁,日本66岁,澳大利亚58岁。在英国自杀率最高的行业也是在农业,每年都有很多从事这个行业的人自杀,农业成了一个很多人不愿意从事的行业,但是它现在也在发生变化。农业必须成为一个特别有吸引力的行业,它要吸引到更多的资本和劳动力,否则将来我们就没有食物,所以我对农业非常乐观。

 

如果说你现在寻找一种新的生活方式,你又喜欢户外活动,那我建议你可以考虑一下农业,也许你可以去农村耕地,因为这个领域在将来十到二十年当中会是非常令人兴奋的行业。

 

 

关闭】 【打印
©浙江旅游职业学院招生就业处    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院创业园 浙ICP备:05039127号-1 管理员入口