当前位置: 首页 > 创业服务 > 培训课程

餐饮行业洗牌来临:八大原因导致餐企倒闭

来源:就业处   作者:就业处   时间:2015-06-12   人气:

2012年餐饮酒店行业大洗牌至今,不论是知名餐饮企业还是中小型餐饮企业,停业关门倒闭的不计其数。为什么会倒闭呢?餐饮企业的老板们不妨从自身找找原因。

 

定位不明确,一味地模仿,无特色:

 

原因:看到别人开烧烤,自己也开一家,完全没特色;眼红别人做农家菜,生意红火,也把原来经营的菜系全部改成农家菜,做的是四不像,最终是客户不满意,企业管理混乱。

 

结论:对于定位来说,的确是餐饮酒店行业来说,比较重要的一个部分,如何定位,定位准确,主要是从地区周边的环境、针对的客户群体、选址的重要组成部分、房子的结构等多方面来考虑,然后通过市场调研后,做详细地定位分析,从而确定市场的份额以及后续管理的相关要求等,最终确定。

 

家族成员深度参与:

 

原因:无论是采购还是仓库、财务,甚至前厅或者厨房人员都有或多或少的家族人参与,然后就是乱插手做事、不懂装懂,甚至指责一些外聘的管理人员,之后就是人才流失,企业继续这样经营下去,一旦生意出现不稳定或者急剧下降,就四处指责别人的缺点,从来不会在自身找原因。

 

结论:不是说餐饮企业不能用家族人,关键是家族人自己必须先要做好自己的 本职工作,企业在运营管理中,制度及岗位考核对任何人都是公平公正的,不是家族人就可以网开一面,这才是关键的;可是最终原因都在投资者自己的身上,一味地袒护,一味地把真正在做事的当做只是来混日子的人,甚至不听任何人的劝阻,那么最终就是把自己的企业带入深渊。 

 

制度形同虚设:

 

原因:无论是家族企业还是一些没有家族人参与的企业,制度就是一堆纸,放在那里是看的,而不是严格执行落实的;作为投资者来说,耳根软,谁说的都有理,可是又不知道为什么生意会不好,管理会混乱。

 

结论:制度、标准、规范、要求、考核,本来就是一个企业运营的根本,如果连这些最根本的都无法做到,那么,企业就存在了较大的经营风险,每个企业在运营管理中,都会出现管理中的漏洞,而制度、标准要求考核是检验工作最根本的工具,作为企业来说,这些东西都是形同虚设,那么企业如何是亏损的?生意红火为什么不赚钱?人员为什么总是流失?出品为什么总是不稳定?成本为什么这么高?这些原因、漏洞,如何知道?如何了解?如何监管?所以,企业面临关门倒闭就是名正言顺的事情了。 

 

部门划分不规范:

 

原因:采购每天跟供应商混在一起,回扣好处定时拿,企业成本无形中上升。仓库管理混乱,无管理制度及领用监督落实,且过期及真假验收睁眼闭眼,即使看到了,写个报废单,老总一签字就没事了。

 

财务更不用说了,一个财务室最多两个人,家族人安排一个作出纳,外面找人做会计就可以了,然后对于成本核算只是做个大概的明细账而已,根本无从监督部门的漏洞在哪里?说到底,就是管理不规范,部门划分不明确,企业的运营机制不完善造成的。

 

结论:作为企业的一些后勤保障部门,是非常关键的,但是往往不少投资者甚至经营管理者,都疏忽这些部门的存在,认为只要大方向没有问题,那就是肯定没有问题的。科学的管理理念越来越受到专业职业经理人的重视,企业在人事、财务、仓库、运营管理部门中都运用管理软件,用数据来说话,用数据来证明其工作的成效、完善与否;且在一些监督考核的体制跟进,企业在经营中的漏洞全部暴漏无疑,因此,执行力才是最关键的;可是谁来执行呢?

 

因此,人员才是最关键的,而不是什么老员工了,可以先用吧,这个人还不错,先提拔吧,每个员工用在什么岗位上,是用什么标准去衡量的,都是需要因人而定的,根据企业的标准考核而确定的,而不是一言堂,甚至是帮派去确定。  

 

前厅人员帮派林立:

 

原因:老板只要找个好看的,能说会道的经理即可,服务嘛,只要过得去就行,然后经理就拉帮结派,给自己找个更好地理由我有团队。于是,一个餐厅的团队就这样形成了,简直就是可笑到极致!

 

结论:一个经理是否称职,不是从容貌上来衡量的,关键是其专业素质以及综合管理能力是否具备,哪怕是她带过来的员工,只要严格执行企业的规章制度以及考核要求标准,都是没有问题的。  

 

厨房管理定位不明确,三个月换两批厨师:

 

原因:一个餐饮企业,厨房是企业的生命线;可是有的老板就是喜欢听好听的话,什么大师啊,什么创意菜啊,三句好话不知道姓什么,然后就是先进来做,工资高的吓人,厨师长说什么都是好的,包括供应商全部推荐介绍,自己拿回扣,甚至是下面的厨房人员都是其外面东凑西拼弄来的,他还得当中拿扣点介绍费;然后出品客户不满意,老板继续换人找大师

 

且不说,老板的成本无形中增加,且浪费极大,客户也感觉菜肴经常更换,菜肴无特色,所谓的创意菜,都是将食材胡乱改良,将食材最终的原汁原味的味道都改良了没有了,这就是创意菜,生意愈来愈差,最终呢?关门了。

 

结论:厨房的菜肴定位、出品以及人员的定岗考核,都是需要用企业的标准来衡量的;无论厨房的人员是厨师长带过来的团队,还是对外招聘的人员,都应该根据企业的标准及要求,进行岗位定岗考核,符合要求的,将试用,后续培训再考核,正式录用,这样,整个厨房的团队综合能力的素质要求,就能达到一个高标准的要求;厨房对于厨师长的管理必须要有总经理或餐饮部总监直接监督管理,严格执行企业的要求,对于违反规章要求的,必须一视同仁处罚。 

 

营销只看眼前,不从长远角度着手:

 

原因:淡季做个活动,很正常,可是有的投资者就看到,管理人员的营销活动上写着6哇塞,我不是要亏死啦1重新去想。熟不知,很多时候,餐饮企业在经营中,靠的是人气,餐厅没有了客流量,就是店,当餐厅有了一定的人气,活动可以根据实际情况作调整。又送菜还送券,成本这么高啊,有的老板就是只看表面不看实质,最终,什么活动都是不够吸引人,客户还是原来的那些,甚至是越来越少。

 

结论:营销活动是每个餐饮企业必须要持续开展的工作,且在制定营销活动的内容及所要达到的目标,都要进行前期的市场调研,企业根据其定位、地域等文化及企业的要求标准等,来制定其营销方案及最终执行的活动内容,包括各部门需要配合的内容。

 

营销活动不是目的,只是让企业具有更大的吸引人,让客户主动来消费,达到销售的目的,而通过活动,让更多的客户了解餐厅的特色以及其它的服务,从而不断地通过客户来传播企业的口碑形象。 

 

不是因岗定人才,而是通过关系来用人:

 

原因:做餐饮只有几年仅凭社会关系就做经理老总的,厨房不懂、服务要求不规范、无培训、不会营销策划,所谓的经理就是嘴巴会说、溜须拍马地把老板哄个开心,经营预算、成本考核控制更是无从谈起。

 

结论:作为企业来说,招聘到合适的人才很重要,由于近些年来,房地产的发展,带动了餐饮酒店的蓬勃发展,于是乎,人员更是供不应求,企业就从短的里面找长处的,加点工资就全搞定了,且不知,这样,最终反而害了企业。

 

作为餐饮酒店行业来说,其实是一个专业性较强的行业,对于管理来说,更是需要有专业技能及丰富经验的现场管理,能够将理论与实践相结合的,更能够从实际出发,根据企业的战略定位及发展规划,为企业做好经营管理的方案,并从现场管理的要求上,健全运营管理机制,从而更好地全方面地来管理企业。

 

从以上这八个方面,我们可以了解到,为什么有这么多的餐饮酒店关门倒闭,甚至有的是生意红红火火地餐厅,老板还是不赚钱,由于市场大环境的影响,让这些企业更是雪上加霜,一个结局就是关门倒闭。

 

 

关闭】 【打印
©浙江旅游职业学院招生就业处    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院创业园 浙ICP备:05039127号-1 管理员入口