当前位置: 首页 > 创业服务 > 培训课程

2015年只剩一半了,还记得你当初的“新年计划”吗

来源:就业处   作者:就业处   时间:2015-07-02   人气:

2015年已经过去了一半,还记得你年初制订过的那些雄心勃勃的新年计划吗?

 

如果你和大多数人一样,那你多半是有过类似新年新气象我要XXX”的念头的。

 

那么,你自己制定过的各种新年计划,有多少最后真的坚持下来了?

 

计划没能实施?有三大原因

 

为什么我们坚持不下来?从心理学的角度分析,通常是出于三个原因。

 

第一个原因是:目标本身就难以实现。

 

有的时候,我们设立了太多的目标,一个精力正常的人不可能把它们全部实现,甚至它们彼此之间就存在冲突。另外一些时候,我们的目标太过模糊,或太过宽泛,以至于找不到切实可行的实现路径。在制定目标和计划时,我们通常会展望未来,想象目标实现的美好愿景,而这种想象本身就会给我们带来满足感,让我们头脑发热,盲目乐观,以至于没法进行深入的思考。

 

第二个原因是:我们没想清楚追求这些目标究竟为了什么。

 

你希望达成某个目标,究竟是因为你自己发自内心深处地认同它,还是仅仅因为别人期望你这样做?心理学家区分了两种行为动机——内部动机(intrinsic motivation)和外部动机(external motivation)。如果你做一件事是因为自己想做,对它本身有兴趣,那么就是出于内部动机,这时你就更有可能主动付出努力,并且乐在其中;相反,如果你的目标是别人强加给你的,或是为了迎合别人对你的期望,仅仅凭借着这些外部动机,很难支撑着我们克服艰难险阻坚持下去。

 

最后一个原因是:我们立下宏愿时,对于实际执行起来可能遇到的障碍和困难缺乏足够估计。

 

例如,你可能计划每天晚上花半个小时背单词;如果计划顺利实施,坚持半年的时间,自己的词汇量就能上一个新的台阶。但是,你却没有考虑到,在实际执行的时候其它那些更有趣的活动(比如上网、玩游戏)带来的诱惑,或是忙碌了一天之后睡意侵袭的感觉,它们都会成为你执行计划的阻碍。许多研究表明,预测未来本身就是一件很困难的事情;我们习惯于对未来做出抽象的预测,却很难切身体会彼时彼刻的实际感受,而恰恰正是这些感受和体验,对于我们的行为有着巨大的影响

 

那么,该怎么办呢?

 

出于以上原因,对于大多数人来说,想要坚持执行X”计划,并不是一件容易的事。幸运的是,关于如何坚持实现个人目标,心理学家已经开展了许多研究,我们可以从中获得一些切实可行的建议:

 

1)一次解决一个问题

 

也许你对于自己生活的许多方面都不满意,希望能经历脱胎换骨的变化,但是不要着急,改变任何一种行为都是一个漫长的过程,需要投入大量的精力;战线拉得太长,只会让你自己疲于应付。可以先集中精力,一次攻克一个问题。成功的经验会给你带来信心,形成良性循环,让解决剩下的问题变得越来越容易。

 

2)制订具体的行动方案

 

过度宏大的目标会让人望而生畏,感觉无从下手,也为逃避和懈怠留下了空间。把它拆分成小目标,则可以为我们提供具体的行动指南。例如,如果你的终极目标是我要减肥,那么可以将它量化成具体的指标,比如半年减10,以及具体的行动方案,比如每周去3次健身房,以及每天摄入热量不超过2000。这样具体而量化的方案,既更容易坚持执行,也方便我们追踪和评估自己的进度。

 

3)给自己中等程度的压力

 

追求目标的过程需要我们不断付出努力,也会给我们带来压力。过小的压力会让我们提不起兴趣,过大的压力又会压垮我们,只有中等程度的压力,才能激发出我们最棒的表现。如果你的目标是加强锻炼身体,那么不必一开始就要求自己每天都去健身房,也不必为了快速见效,一上来就开始魔鬼训练。选择一个对你来说需要付出努力,但是可以承受的强度,再根据自己的进展不断调整。

 

4)建立奖励机制

 

如果一种行为总是伴随着奖励,那么这种行为出现的概率就会提高,这就是所谓的正强化positive reinforcement)机制;在坚持计划、养成习惯方面,也可以利用这种原理。与其等到目标全部实现之后,才自己一个奖励,不如在每次取得阶段性成果之后,就给自己一些奖励。比如,坚持背单词一周之后,就看一部自己喜欢的电影,这样可以激励自己不断坚持下去。

 

5)对自己宽容一些

 

无论是改变过去的习惯,还是未来习惯的养成,都需要一个过程,难免会有反复。也许你计划控制体重,却没有抵住一块巧克力蛋糕的诱惑;但这并不意味着你的减肥大计就此终结。犯错是在所难免的,不要过度自责或愧疚,而是应该从中吸取教训,让自己在未来做得更好。

 

6)主动寻求社会压力

 

前面说过,纯粹因为别人的期望而设立的目标,往往无法坚持实现。不过,这并不意味着,我们只能把自己的目标埋藏在心底。恰恰相反,主动和别人谈论你的目标,这可以制造出社会压力,让你在产生懈怠的想法时,多一些坚持下去的动力。此外,找到一些与你有着相同目标的人,相互督促和激励,也可以提高目标实现的可能性。

 

 

 

虽然2015年过去了一半,但另一个角度看,今天也是“2015年下半年的开始。所以说,你打算制定并执行一个“2015年下半年计划,上述建议也许能够帮助你提高实现目标的可能性哦!

 

 

关闭】 【打印
©浙江旅游职业学院招生就业处    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院创业园 浙ICP备:05039127号-1 管理员入口