当前位置: 首页 > 创业服务 > 培训课程

大学生创新创业基金会规章制度

来源:就业处   作者:就业处   时间:2017-06-15   人气:

                 浙江旅游职业学院大学生创新创业基金会规章制度

 

第一章 总则

    第一条 依据《浙江旅游职业学院大学生创新创业基金管理章程》,为进一步推动28所联盟中职院校大学生自主创业工作,切实管理好浙江旅游职业学院大学生创新创业基金会(以下简称“基金会”),特制定本办法。

    第二条 本基金会是由浙江旅游职业学院发起,义乌龙尊酒店用品有限公司出资400万人民币进行运营的创新创业基金。基金会的宗旨为:以教育为背景、以实践为指导、以大学生为主题、以创新促发展。对符合条件的28所联盟中职院校学生创新创业项目提供资金支持,从而促进大学生创新创业,带动大学生就业。

第二章 机构及职权

    第三条 基金管理委员会负责制定大学生创新创业基金相关章程及工作规范,决定创业项目评审标准,组建创业项目专家评审团,审定创业项目最终评审结果,审定本基金年度财务预算方案、决算方案及其他重大事项。

    第四条 浙江旅游职业学院大学生创新创业基金管理委员会行使以下职权:

(一)推动大学生创新创业基金发展,组织开展创新创业宣传、创新创业教育、创新创业服务等工作;

(二)制定、修改基金会章程;

(三)决定基金会评审活动方式、评审范围和评审标准;

(四)组建创新创业项目专家评审团,并审定创业项目最终评审结果;

(五)审定基金会年度收支预算及决算;

(六)监督基金会资金专用账户的使用情况;

(七)基金会相关章程授予的其他职权。

    第五条 浙江旅游职业学院创新创业基金管委会负责基金运营的日常管理工作,提供配套资助资金,签署投资协议,划拨资金,跟踪创业企业后续经营管理,组织资金退出等。

    第六条 基金会可根据发展需要,联合有关孵化机构,共同推动大学生创新创业工作;孵化机构应当按照基金会管委会相关规定并结合实际情况,提供配套资助资金、创新创业项目来源、孵化场地等资源。

第三章基金会资助的方式、对象与期限

    第七条 基金会资助方式分:无息借款资助、股权资助、债权资助三种。

无息借款资助是指基金会通过无息的借款方式资助给创业企业到期归还。

股权资助是指基金会(或其委托的孵化机构)出资与创业者等共同设立创业企业或对已成立的创业企业增资并在资助期内不享受投资收益的资助方式。

债权资助是指基金会自行或委托第三方银行向创业者发放小额贷款以资助创业项目的资助方式。

    第八条 基金会资助对象为28所联盟中职院校诚信守法、具有创新创业精神和能力、做好创业准备的大学生。

    第九条 无息借款、股权资助、债权资助原则上期限不超过2年,视创业项目具体情况而定,最长资助期限不超过三年。

    第十条 创业者不得同时接受无息借款、债权资助及股权资助。

    第十一条 在股权资助中,除基金会以外的其他股东向创业企业足额缴纳的出资额应当大于基金资助金额。创业企业及创业者需遵守基金会各项规定,基金会在资助期内不分配企业利润。

    第十二条 在债权资助中,创业企业要遵守基金会的相关规定并按时返还贷款本金。

第四章基金会资助申请与评审

    第十三条 基金会采用公开评审的方式。创业项目由学生创业团队线下自主申报。评审由浙江旅游职业学院大学生创业基金会组织,采取项目计划书和面试答辩评审相结合的机制进行。

    第十四条 申请人提交的申请资料应当真实、完整、合法。申请人申请的创业项目应当完整独立,申请人不得将创业项目拆分为多个创业项目以自身或者他人名义申请资助。

    第十五条 申请人经评审委员会评审,并由基金管理委员会审批通过后,方可获得基金资助。

    第十六条 申请人未通过初审或者面试答辩评审的,可以对创新创业项目调整和完善后,重新提交申请。

第五章基金会资助资金的划拨

    第十七条 申请人在接受股权资助前须签署股权资助协议及基金会要求的其他相关文件、注册创业企业、足额缴纳对创业企业的出资并办理完成相关手续。以上流程经基金管委会审核确认完成后,基金会应当按照相关规定和流程及时将资助资金划入创业企业。

    第十八条 申请人在接受债权资助资金前应当取得创业企业法人营业执照,在受托银行开设申请人个人借记卡及创业企业基本账户或一般账户。申请人、担保人、创业企业应当签署债权资助协议及基金会和受托银行要求的其他文件并办理相关手续。以上流程经基金管委会审核确认完成后,基金管委会应当按照相关规定和流程,及时将资助资金划入创业企业。

第六章创业企业的管理

    第十九条 基金管理公司通过技术服务、管理咨询、跟踪支持、创业孵化等方式实施创业项目的管理与服务。

    第二十条 创业企业应当每季度按照基金管委会要求上报企业信息、提交财务报表、汇报业务发展情况及其他信息。享受股权资助的创业企业可以自聘或在资助期内聘用基金管委会认可的代理记账机构,每年向基金管理公司提供具备法定资质的审计机构出具的年度审计报告。

    第二十一条 创业者应当全职在创业企业忠实、勤勉地工作,不得以任何方式侵占创业企业财产,损害基金会及其关联方名誉及合法权益。

    第二十二条 创业者、创业企业获得资助资金后,应当积极参加基金管理委员会组织的创新创业活动。

第七章资助资金的退出

    第二十三条 创业者或创业企业在资助期内可以申请提前返还资助资金。

    第二十四条 在股权资助模式下,基金会管理委员会在资金退出时,创业者或创业企业优先将股权以原价全部回购。如只能部分回购,则其余部分由接力基金进行承接。接力基金承接的基金会管理委员会股权,溢价部分的40%作为选拔、扶持经费,投入浙江旅游职业学院大学生创新创业基金用于继续资助大学生创新创业项目,溢价部分的60%给予创业者或者创业企业用于前期项目运营激励。

    第二十五条 创业者或者创业企业在资助期内违反国家法律法规规定或浙江旅游职业学院大学生创新创业基金项目管理相关规定的,基金会有权提前终止对创业者及创业企业的资助,要求创业者或者创业企业返还全部资助资金并处罚金。

第八章监督与法律责任

    第二十六条 基金会建立独立财务管理和会计核算体系,依法专户核算,确保专款专用。

    第二十七条 在股权资助模式下,基金管委会(或其委托的孵化机构)通过对创业企业进行年度及不定期财务审计等方式,对创业企业实施监督,创业企业应当积极配合基金管委会或孵化机构的监督检查。

    第二十八条 在债权资助模式下,创业企业应当积极配合基金管委会及基金管理公司委托的银行对创业企业基本账户及一般账户的监管。

    第二十九条 创业者或者创业企业违反基金管理相关规定或者与基金管理公司签署的相关文件约定的,基金管理公司有权向创业者或创业企业追偿违约责任。

第九章 附则

    第三十条 本办法解释权归浙江旅游职业学院大学生创新创业基金管理委员会。

    第三十一条 本相关规章制度自2017年6月15日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭】 【打印
©浙江旅游职业学院招生就业处    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院创业园 浙ICP备:05039127号-1 管理员入口